”Susunan Kepengurusan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) masa khidmah 2022-2027 telah diumumkan secara resmi di Gedung PBNU Jalan Kramat Raya 164, Jakarta, pada Rabu (12/1/2022). Susunan kepengurusan yang tertuang dalam Surat Keputusan PBNU Nomor 01/A.II.04/01/2022 ini merupakan hasil rapat bersama tim formatur Muktamar Ke-34 NU, yang melakukan rapat pada tanggal 5 Januari 2022 di Jakarta. Susunan kepengurusan kali ini terlihat istimewa karena diisi oleh tokoh-tokoh NU yang bukan hanya berasal dari pulau Jawa.

”Kepengurusan PBNU mencerminkan keragaman dari berbagai daerah di Nusantara. Tak terkecuali dari Provinsi Lampung yang dalam kepengurusan ini terdapat 6 kader NU nya yang masuk jajaran PBNU. Ke enam tokoh NU Lampung yang masuk jajaran PBNU periode kali ini adalah KH. Abdul Wahid Zamas (Rais Syuriyah), KH.Muhyidin Thohir (Katib), KH.Ahmad Ma’shum Abror (A’wan), Prof KH Moh. Mukri (Ketua), H.Umarsyah (Ketua), dan H.Muhammad Aqil Irham (Wasekjend). “

” Di dalam susunan PBNU,,ada seorang tokoh yang tidak asing lagi, yaitu kH. Muhyidin Thohir selain beliau mengajar dan menjadi dosen tetap Kampus IAIMNU juga sangat aktif di dalam kegiatan-kegiatan besar Nahdlatul Ulama. “Masuknya para tokoh NU Lampung di kepengurusan PBNU periode kali ini diharapkan mampu menambah semangat pergerakan dan perkembangan NU di lampung. Semoga masuknya KH. Muhyidin Thohir, M.Pd.I, sebagai Katib PBNU menambah semangat dan energi yang besar dalam peningkatan pergerakan jamaah dan jamiyyah Nahdlatul Ulama di Provinsi Lampung khususnya dan untuk Indonesia pada Umumnya.,
Berikut ini profilnya:

Profil KH. Muhyidin Thohir, M.Pd.I

”Beliau dilahirkan di Kampung Depok Rejo, Kecamatan Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung, pada 3 Agustus 1977. Saat ini beliau tinggal di Dusun VI RT/RW 22/11 Depokrejo 7.c, Lampung Tengah . Memulai pendidikan formal di SDN 4 Depok Rejo, MTs At Toyyibah Depok Rejo, MA Raudhatul Huda Padang Ratu, Fakutas Tarbiyah IAIM NU Kota Metro dan Pascasarjana UIN Raden Intan Bandar Lampung,beliau juga pernah menjadi santri di Pondok Pesantren Raudlatul Sholihin Purwosari Kecamatan Padangratu, Kabupaten Lampung Tengah, Provinsi Lampung.

Saat ini aktivitas keseharian sebagai dosen tetap IAIM NU Kota Metro. Istri beliau yang bernama Tusmidah, S.Pd.I sekaligus Ketua PAC Muslimat NU Trimurjo, dan dikarunia 1 putra dan 1 putri. David Iqbal Alghoni saat ini mahasiswa UIN  Sunan Kalijaga Jogjakarta, santri di Pondok Pesantren Ahadi Jogjakarta, dan pengurus PC IPNU Kota Jogjakarta dan Nahdiyatul Mukarromah, sekarang santri di Pondok Pesantren Darul A’mal Kota Metro.

”Berkhidmat di NU, beliau mulai sejak remaja dan mahasiswa, hingga saat ini. Sekretaris PC IPNU Kabupaten Lampung Tengah masa khidmat 1999-2001, Ketua PAC GP Ansor Kecamatan Trimurjo masa khidmat 2001-2003, Sekretaris PC GP Ansor Kabupaten Lampung Tengah masa khidmat 2003-2007.
Kemudian, Ketua PC GP Ansor Kabupaten Lampung Tengah masa khidmat 2007-2012, Sekretaris PW GP Ansor Provinsi Lampung masa khidmat 2012-2016.Selanjutnya, Wakil Sekretaris PWNU Provinsi Lampung masa khidmat 2018-2023, dan Koordinator Instruktur PKPNU PWNU Provinsi Lampung, dan saat ini beliau sebagai Katib PBNU masa khidmat 2022-2027.